Pourquoi choisir des ateliers culinaires traiteur pour votre cocktail ?

Les cocktails sont des instants conviviaux pour vos événements professionnels, mariages…

Afin de créer du dynamisme et de l’échange entre vos invités, les ateliers culinaires traiteur sont de plus en plus plébiscités et font partit intégrante des cocktails.

Qu’est-ce qu’un atelier culinaire traiteur ?

Les ateliers culinaires traiteur sont des animations réalisées par nos chefs cuisiniers.

Imaginés en amont, les ateliers culinaires sont élaborés par nos chefs de cuisine devant vos invités le jour de votre prestation.

Une fois les invités arrivés et le cocktail lancé, les chefs de cuisine s’installent derrière leur buffet décoré selon le thème de votre atelier et préparent les bouchées apéritives pour vos convives.

Vos invités pourront observer nos cuisiniers experts effectuer devant eux la découpe des produits, la cuisson ou encore la présentation des bouchées apéritives…

Découpe de foie gras déposé sur toasts, atelier grillades et ses petites brochettes à la plancha, fondue savoyarde et petits cubes de pommes de terre plongés dans le fromage fondu…

Les ateliers culinaires réalisés par nos services traiteur vous permettent de déguster des produits frais et élaborés devant vos yeux !

Pourquoi opter pour des ateliers culinaires lors de votre cocktail ?

Les ateliers culinaires traiteur sont des animations très prisées et on vous dit pourquoi !

Faire appel à un traiteur pour des ateliers permet de divertir vos invités et apportent du dynamisme à votre cocktail.

Echange entre les convives et les chefs, les animations culinaires permettent également un échange de savoir-faire entre les chefs et vos invités qui voient en direct comment est produit, cuit et transformé le produit, en tout transparence !

Les ateliers culinaires traiteur s’adaptent à tous les types de prestations, mariages ou événements professionnels, ainsi qu’au thème choisit (champêtre, bohème, rétro…) et lui confèrent une réelle originalité.

Les ateliers culinaires permettent aussi de varier les bouchées apéritives présentées à vos invités et viennent compléter sous des formes différentes les autres bouchées proposées sous forme de verrines, toasts, crackers etc.

L’astuce cocktail

Les ateliers culinaires étant présentés sur buffet, nous conseillons de choisir des ateliers afin de fluidifier le flux de convives. En effet, afin que les invités occupent bien tout l’espace du lieu que vous aurez choisit pour votre réception, nous disposons les buffets d’ateliers culinaires et le bar à des endroits stratégiques de la salle. Cela permet aux convives d’explorer l’ensemble du lieu et surtout de ne pas être tous dans un même endroit de la salle. Les vas-et-viens des convives de buffet en buffet apportons une ambiance dynamique et d’échange tout au long de votre cocktail !

Comment choisir son atelier culinaire traiteur ?

Laissez-vous guider par votre gourmandise et les conseils de votre traiteur pour le choix de vos atelier culinaires.

Qu’ils soient salés ou sucrés, froids ou chauds, les ateliers traiteur sont tous différents mais ravirons les papilles de vos convives quelque soit votre choix.

Nos conseils

Pour des cocktails de 100 à 200 personnes, nous vous recommandons de réaliser 2 à 3 animations culinaires sur toute la durée de votre soirée. Il faut également penser à varier les plaisirs et les goûts pour ravir tous les invités ! Atelier chaud et froid, atelier végétarien, à base de viande ou poisson…

Afin de faire de votre cocktail un moment convivial et original, nous proposons différents ateliers culinaires.

Ces derniers peuvent être réalisés dans le cadre d’un cocktail déjeunatoire ou dînatoire, sous forme de buffet ou bien pour précéder un repas.

Voici une liste non-exhaustive de notre carte pour vous donner quelques idées d’atelier culinaire pour votre réception traiteur !

Nos ateliers culinaires

Le foie gras de canard dans tous ses états.

 

Plus original qu’un plateau de bouchées apéritives, notre atelier culinaire découpe de foie gras est composé de nos foies gras de canard IGP des Landes.

Le chef prépare des toasts de pain avec les foies gras, en proposant également du sel au vin rouge et du poivre de Séchouan.

  • Foie gras poché au vin rouge
  • Foie gras fumé maison
  • Foie gras nature

L’atelier Découpe de Serrano.

 

Un atelier tourné autour de la charcuterie, avec des planches en bois garnies d’un assortiment de charcuterie (Fuet, Terrines, Chorizo, grattons…)

  • Le chef découpe un jambon de Serrano devant vos invités
  • Assortiment de gressins au fromage et de sucettes de parmesan
  • Des fougasses aux olives et parmesan et tomates
  • Assortiment de sauces : tartare de tomates, tapenade de carotte

L’atelier déclinaison de l’œuf.

 

Découvrez l’œuf dans tous ses états, – œufs bio

  • Le chef casse des Œufs pochés en basse température sur duxelle de champignons et sa sauce foie gras
  • Emulsion d’omelette au parfum de truffe sur toast croustillant
  • Des œufs brouillés avec un assortiment de topping à rajouter : saumon fumé, des allumettes de serrano

L’atelier savoyard.

 

Un atelier tourné autour des fromages de notre pays, avec des fromages entiers exposés sur les buffets et des ardoises de fromages découpés à picorer.

  • Des cubes de pain et de pomme de terre rates sont trempés dans une fondue de fromage au vin blanc et posés sur 1 chapelure de lard fumé ou de thé Macha

Du Fooding dans la grillade.

 

L’atelier fooding sent bon l’été et les beaux jours ! Réalisé en extérieur, cet atelier régalera les amoureux des grillades.

  • Grillade de bœuf, espuma de foie gras
  • Brochette Satay de poulet croustillante
  • Le Calamar se fait mousser à la persillade

Notre équipe est à votre disposition pour vous conseiller et organiser un événement qui vous ressemble !
N’hésitez pas à nous contacter pour échanger sur votre projet et ajouter une pointe d’originalité grâce à nos ateliers culinaires réalisés par nos chefs.