Actualités
3 octobre 2023
Comment créer un menu personnalisé pour votre événement haut de gamme à BordeauxLa France est le pays du vin et de la gastronomie. Chaque région a ses spécialités culinaires et vous n’aurez sans doute pas assez d’un seul séjour pour toutes les découvrir.
Gastronomie, mot grec pour étymologie, fait référence au mot (nomos) de l’estomac (gastèr) qui est un mot très difficile à décrire. Cet article ne montre que l’esprit et le goût de notre cuisine : respect du produit, de la saison, de sa qualité, intérêt pour les produits du terroir et alliance des saveurs.
Les recettes de la cuisine médiévale nous sont principalement données à travers les livres de célèbres cuisiniers du Moyen Âge et de la Renaissance en Europe ; on peut dire Le Viandier, de Guillaume Tirel, plus connu sous le nom de Taillevent (1310-1395). Et il était si populaire qu’au Moyen Âge, cette tradition s’est poursuivie.
Dans les années qui ont précédé la Révolution française, Mathurin Roze de Chantoiseau a été le premier à commenter une conception qui avait un service autre que les heures fixes, la table individuelle et la sélection de plats dont le prix était prédéterminé.
Le premier restaurant de ce type a été ouvert en France, à Paris en 1765 par Matrinrin Roze de Chantoiseau. Il est situé rue des Poulies, près du Louvre. Il utilise à l’époque les codes actuels du restaurant : différentes tables et plusieurs options de menu.
En France, la Seine-et-Marne aurait un record de longue vie pour un restaurant : L’Hostellerie de la Croix d’Or, construite en 1270 comme maison d’hôtes, dans une belle ville moderne du vieux Provins.
À l’origine, le Guide Michelin était un livret publicitaire distribué gratuitement et à destination principalement des voyageurs. Deux frères, André et Édouard Michelin, déjà à l’origine des fameux pneus éponymes, lancent en 1900 le premier Guide Michelin. Tiré à 35 000 exemplaires, le Guide, arborant déjà sa mythique couleur rouge, il a pour vocation de faciliter la vie des voyageurs en leur proposant de nombreuses adresses pour le dépannage, l’hébergement ou la restauration, qui apparaît en 1923. Ce dernier point sera développé au fur et à mesure des éditions, et en 1926, la première étoile Michelin est attribuée.
La 1ère édition du Larousse Gastronomique date de 1938. Rédigé par Prosper Montagné et préfacé par Auguste Escoffier, deux grands noms de la cuisine française, cet ouvrage est considéré comme la bible des cuisiniers. En 2007, pour sa sixième édition, il change de nom et devient « Le Grand Larousse Gastronomique ». Désormais riche de plus de 4 000 articles, 2 500 recettes et 1 700 photos, le Grand Larousse Gastronomique est un indispensable pour tous les passionnés de cuisine gastronomique.
Connu comme le « roi des chefs et le chef des rois », Marie-Antoine Carême (1784-1833) fut le premier à porter le titre de chef et l’un des premiers à acquérir une renommée internationale. En 1821, il invente la toque ainsi que l’élaboration de très nombreuses sauces, comme la sauce allemande, la sauce béchamel ou la sauce espagnole.
Le « prince des gastronomes », Curnonsky, et Marcel Rouff fondent l’Académie des gastronomes et font la promotion de la cuisine régionale française, popularisée par les premiers livres de cuisine traitant de ce sujet.
Tous les passionnés de cuisine le savent : Auguste Escoffier est le père de la cuisine moderne.
Auguste Escoffier, auteur de la préface de la première édition, innovera au début du 20ème siècle, une nouvelle manière de consommer et de partager une repas, grâce à une présentation plus simple et plus naturelle des plats. D’autres grands noms se succèdent, Paul Bocuse, Michel Guérard, les frères Troisgros, Alain Chapel, George Blanc, Alain Ducasse, Guy Savoy ou Joël Robuchon.
La réputation de la gastronomie française trouve ses origines au temps des rois qui étaient très exigeants et avides de nouveautés dans les plats et recettes proposés. Que ce soit en termes de goût ou d’expérimentation de nouveaux produits.
La gastronomie française distinguée par l’Unesco En 2010, le repas gastronomique des Français a été inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’UNESCO, grâce à sa qualité et aux traditions du repas festif, comme les pratiques culturelles qui reflètent les savoir-faire traditionnels.
La gastronomie française est reconnue internationalement. C’est aussi l’une des raisons pour lesquelles la France est le pays le plus visité au monde, avec 86,9 millions de touristes étrangers en 2017.
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3 octobre 2023
Comment créer un menu personnalisé pour votre événement haut de gamme à Bordeaux