Les tendances culinaires de 2022

L’année 2022 commence à peine que déjà les tendances culinaires s’agitent ! Que ce soit des nouvelles recettes, des nouvelles façons de consommer, des restaurants hors normes, l’année 2022 nous réserve bien des surprises. Le Nectar Traiteur vous présente toutes les tendances alimentaires que vous apporte la nouvelle année et que vous retrouverez forcément dans votre assiette !    

Mieux manger et moins boire

La tendance flexitarienne 

Véritable tendance pour 2022, c’est le bien-être dans l’assiette. Déjà très populaire ces dernières années, la mode végétarienne et végane attire de plus en plus de monde et les chefs ne s’y trompent pas ! On oublie la viande et on met au coeur des recettes des fruits et des légumes durant les repas. Ces aliments vous apportent l’équilibre et la santé nécessaires à une alimentation équilibrée, déclinables sous de nombreuses recettes. 

L’univers de la restauration déborde de plats qui s’adaptent de plus en plus à une cuisine et un régime flexitarien. Vous pouvez consommer de nombreux plats à base de fruits et de légumes. Les produits et ingrédients de ces recettes se trouvent facilement dans les magasins spécialisés. Soyez le chef à la maison et cuisiner un plat en suivant ou pas une recette faite maison, avec de la viande, du poisson, des fruits ou des légumes. Vous êtes aux commandes !

La tendance sans gluten

Le régime sans gluten est tendance depuis quelques années. Bénéfique pour la santé, cette mode culinaire reflète les nouvelles façons de consommer. De plus en plus de monde se découvre une intolérance au gluten, voir des allergies. Ainsi, pour mieux digérer et consommer, on bannit le pain, les céréales comme le blé, le seigle, l’orge, l’épeautre ou l’avoine.  

Des tendances toujours plus écolos 

Dernière tendance culinaire, c’est la tendance écologique ! Les packagings évoluent et se tournent de plus en plus vers le durable. Les consommateurs prennent part et s’impliquent encore plus dans leur manières de consommer responsables et durables. Les packagings comestibles éco-responsables sont un nouveau concept culinaire qui séduit de plus en plus.

L’émergence des mocktails, une nouvelle façon de boire 

Les boissons sans alcool font leur grand retour. À l’instar de la tendance du healthy, la consommation d’alcool est également influencée par ces nouveaux modes de consommation. En effet, on prône la consommation responsable, durable mais également plus saine et équilibrée. C’est pourquoi les cocktails riches en alcool cèdent progressivement leur place à des boissons plus saines, avec aucun alcool. 

Le mocktail, jeu de mots avec cocktail et to mock (de l’anglais simuler) est une très bonne alternative pour ceux qui ne souhaitent pas consommer d’alcool. Le mocktail est une boisson déclinable à l’infini comme le cocktail, l’alcool en moins. Vous retrouvez donc toutes les saveurs et la douceur que vous apportaient les anciens cocktails, désormais disponibles sans alcool. 

D’autres tendances culinaires

Le CBD 

Nous vous en parlions il y a quelques mois, cela s’est confirmé ! Le CBD fait partie des véritables tendances de cette année 2022. Répandues l’an passé, les préparations à base de CBD font de plus en plus parties de l’environnement culinaire dans lequel nous évoluons. Nous le retrouvons désormais très généralement dans les cocktails ou mocktails, et même dans la cuisine et dans la pâtisserie. Son utilisation variée sied à tous. Consultez notre publication sur le CBD. 

Le grand retour des plats traditionnels Français et la comfort food

Sur Instagram, on ne compte plus les publications culinaires inspirées de ce que l’on appelle la comfort food. Cette tendance culinaire regroupe les plats chouchous que l’on déguste lorsqu’on a un petit coup de mou : pot-au-feu, blanquette de veau, gratin dauphinois, boeuf bourguignon, lasagnes…

Plus d’épices dans nos plats

Les ventes de piments pour agrémenter ses plats ne font qu’augmenter. Le piment et plus généralement les plats et recettes épicées touchent une cible large. La France n’est pas connue pour sa cuisine épicée et pour cause ! Peu de plats comportent des épices, qui n’avaient pas leur place à l’époque de la création de la gastronomie française. Avec l’émergence de la cuisine et des produits du monde, les épices prennent place à table dans nos plats et nos nouvelles recettes.

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