Quels vins avec quels fromages ?

Notre pays produit une infinité de fromages et l’association de ces fromages avec les vins a toujours été, pour bon nombre d’entre nous, un moment magnifique ! Deux règles qu’il est important de connaître avant toute chose : Le fromage ne s’accompagne pas obligatoirement de vin rouge et il n’est pas obligatoire de servir un vin d’une région sur un fromage de la même région. Les experts du Nectar, traiteur bordelais vous conseillent et vous orientent vers leurs meilleurs vins et grands crus.

Premièrement, la composition du plateau de fromages

Vous pouvez composer votre plateau à partir des 7 familles de fromages ci-dessous :

  • Les pâtes dures : Comté, Tomme de Savoie, Cheddar…
  • Les persillés : Fourme d’Ambert, Roquefort, Gorgonzola…
  • Les pâtes molles à croûte fleurie : Camembert, Brie, Chaource, Saint-Marcellin…
  • Les pâtes molles, croûte lavée : Munster, Patachouffe…
  • Les fromages de chèvre : Chabichou, Crottin…
  • Les fromages de Brebis : Petit Basque, Folie Bergère…
  • Les pâtes mi-dures : Saint-Nectaire, Petit Livarot…

Entre 3 et 7 fromages sont conseillés pour contenter tous vos invités ! Mais l’option du plateau unique 100% fromage de Brie, Comté ou Saint-Nectaire peut aussi être envisagée.

Accord Camembert

Avec des fromages à pâte molle croûte fleurie il est idéal de servir un vin blanc comme le Château Martinon qui va venir grâce à sa pointe d’agrumes, ses arômes de miel, apporter une belle complexité aromatique, de la fraîcheur et casser le côté gras que peuvent avoir ses fromages, tout en maintenant leur longueur de goût en bouche. Ces fromages peuvent également être dégustés avec du vin rouge qui viendra apporter un côté désaltérant et contraster ainsi avec le gras du fromage.

Pour les bleus ou à pâte persillée

Avec des fromages bleus ou à pâte persillée, à la fois gras, salés et acides, les vins liquoreux ou moelleux tels Sauternes ou Tokaj sont conseillés. Leur forte concentration en fruit et en sucre viendra créer un équilibre sucré/salé et une belle persistance en bouche. L’association de ces fromages avec des vins rouges est déconseillée. Ce mariage crée souvent une amertume en bouche et casse la longueur du vin.

 

Pour les fromages à pâte dure

Avec les fromages à pâte dure comme le Comté, on privilégiera cette fois-ci des vins rouges comme le Château Cablanc ou Château Haut Domingue. En effet, ces fromages offrent une douceur qui respectent l’identité du vin rouge, son goût et ses arômes.

Pour les fromages de chèvre

Pour ces fromages, on privilégiera là aussi des vins blancs plutôt demi-secs ou secs. Le vin blanc Château Martinon créera un équilibre de saveurs acidulées.

Pour les fromages de brebis

Ces fromages peuvent aussi bien se marier avec des vins rouges qu’avec des vins blancs. Le Château Cablanc est une bonne alternative pour le rouge. C’est un vin très expressif qui ne se noiera pas dans le goût prononcé du lait de brebis. Chacune des saveurs arrivera parfaitement à ressortir. Pour le blanc, le Château Martinon avec ses touches de miel apportera beaucoup de raffinement aux saveurs du brebis.

Visitez la cave du Nectar en ligne pour découvrir nos grands crus. Besoin d’un conseil ? N’hésitez plus, nos experts sont à votre service.

À tous, bonne dégustation !