Comment organiser un apéritif dinatoire ?

Vous avez décidé d’organiser un cocktail, mais comment commencer ? Que devez-vous servir à l’apéritif ? Quelle quantité devez-vous servir par personne ? Comment concevoir votre buffet d’apéritif ?

Lisez la suite pour le savoir. Cet article vous aidera à planifier et à organiser l’événement.

Que manger pendant un apéritif dinatoire ?

L’apéritif dinatoire commence généralement par un apéritif. Ces boissons, peu alcoolisées, sont destinées à ouvrir l’appétit de vos convives. Afin d’accompagner l’alcool, les aliments doivent être légers et aériens. La clé d’un bon apéritif réside dans l’association de l’alcool que vous servirez avec les bons aliments.

Les champagnes brut et blanc de blancs non millésimés sont tous deux à base de cépage chardonnay, et offrent une agréable combinaison de fraîcheur et de succulence. Ces vins mousseux ont un zeste d’agrumes et une délicatesse fruitée qui ne submergeront pas vos papilles.
Comme pour la boisson elle-même, vous pouvez choisir ce que vous allez manger pendant l’apéritif.

Traditionnellement, l’apéritif est accompagné de grignotages légers. Selon le type d’apéritif que vous choisissez, vous pouvez opter pour une variété de fromages, de fruits et de légumes. Si vous préférez rester un peu plus léger, essayez une bruschetta à la tomate.

Nous vous proposons des plateaux de mini-sandwichs qui sauront régaler vos convives. Vous pourrez le compléter avec un plateaux de fromages et de mignardises.

 

Quelle quantité par personne pour un cocktail dînatoire ?

Si vous organisez un cocktail, la première question que vous devez vous poser est : quelle quantité par personne dois-je servir ?

La règle traditionnelle est de 500 gramme de nourriture par invité. Mais cette règle peut être difficile à appliquer.

Grâce à ce guide, vous saurez exactement quelle quantité servir tout en laissant suffisamment de place à vos invités pour qu’ils puissent déguster plusieurs amuse-bouche. Et si vous organisez un buffet, veillez à prévoir différents types d’aliments.

Lors d’un cocktail, les invités mangeront environ huit à douze amuse-bouche chacun. Si l’heure du cocktail dure deux heures, vous devriez servir 5 à 7 bouchées pour la première heure de la fête et deux bouchées pour chaque heure suivante. Pour déterminer la quantité de nourriture que vous devez servir, vous pouvez utiliser un calculateur d’apéritifs instantané pour avoir une idée générale du nombre de bouchées que vos invités consommeront pendant l’heure du cocktail.

Comment présenter un buffet d’apéritifs ?

Les apéritifs peuvent être la partie la plus amusante d’un cocktail, mais la meilleure façon de les mettre en valeur est de les servir sur une table de buffet. La table du buffet peut être petite pour que les invités puissent s’asseoir et se mélanger, ou assez grande pour que tous les invités puissent y manger.

Certaines personnes resteront debout à la table, tandis que d’autres s’assiéront et prendront un cocktail. Il est important de prévoir des ustensiles, comme des verres et des seaux à glace, près de la table du buffet.
La nourriture doit être simple, comme des amuse-bouches et des salades. Étant donné que la nourriture des soirées aperitive est généralement servie froide, vous n’avez pas à vous soucier de dresser une table pour un dîner complet. De plus, vous n’avez pas besoin de fournir des couverts ou des couteaux – tout ce dont vous avez besoin est un grand plateau avec des serviettes et quelques serviettes pour les invités. Si vous organisez la fête en plein air, veillez à prévoir des bougies et quelques tables à l’extérieur pour que les invités puissent manger debout.

Comment réussir un apéritif entre amis ?

Les apéritifs sont une façon amusante de se retrouver entre amis. Ils peuvent être aussi simples qu’un verre de vin ou une bouteille de prosecco, ou plus élaboré lors d’un cocktail dînatoire.

Pour passer un agréable moment entre amis, commander directement en ligne vos plateaux cocktails.

Nos chefs ont sélectionné pour vous différents plateaux cocktails qui sauront épater vos convives.

Le plateau Prestige, ce coffret vous propose un assortiment de 50 pièces gastronomiques. Il est composé :

  • 10 Tartares de bœuf et sa robe d’herbes fraîches
  • 10 Polentas, crémeux de truffe et œuf de caille
  • 10 Tartelettes de poulpe mariné et mousse de piquillos
  • 10 Verrine d’aubergine, courgette et Saint Jacques rôtie
  • 10 Lingots d’Ossau Iraty et sa mousse truffé

Vous avez des végétariens parmi vos invités ?

Nous vous proposons le plateau Végé, composé de :

  • 10 Billes de chèvre fumé et sa compotée de fruits rouges sur sablés
  • 10 Dômes de gaspacho fraises et tomates à la crème de mozzarella au pesto
  • 10 Polentas, crémeux de truffe et œuf de caille
  • 10 Wraps de légumes marinés thaï
  • 10 Lingots d’Ossau Iraty et sa mousse truffe

Pour satisfaire tous les goûts de vos convives, découvrez l’ensemble des plateaux cocktails que nos chefs vous proposent.

Vous souhaitez proposer des verrines à vos invités, nous vous proposons le Bodega, il est composé :

  • 5 Bodegas de panacotta courgettes basilic, coulis de tomate et ses petits pois frais
  • 5 Bodegas de minis pennés au Serrano, parmesan et tomates séchées
  • 5 Mini Poke Bowl : truite marinée, fèves de soja (edamame), mangue, wakamé

Nous vous proposons le plateaux de fromages seléctionné par nos chefs :

  • Comté
  • Sainte Maure Cendré
  • Fourme d’Ambert
  • Brie de Meaux
  • Boules de pain

Pour terminer sur une note de douceur, découvrez le plateaux de mignardises du Nectar traiteur :

  • Croustillants au praliné
  • Madeleines au chocolat
  • Financiers aux amandes
  • Florentins au caramel
  • Rocher à la noix de coco
  • Sablés Breton à la Fleur de Sel
  • Cookies aux pépites de chocolat

 

Le Nectar Traiteur compose depuis plusieurs années des menus et buffets selon vos envies pour vous satisfaire au maximum. Demandez un devis.