Impressionnez vos invités avec la finger-food !

Envie de surprendre vos invités pour un événement en particulier ? Et si vous osiez la finger-food ! Manger avec ses doigts, c’est quand même parfois plus fun et surtout plus convivial ! Les amuse-bouches sont faciles à consommer et vous avez la possibilité de choisir une multitude de saveurs, du chaud en passant par le froid, sans oublier le sucré et le salé. On vous explique comment réussir votre buffet avec la finger-food. Après la lecture de cet article on vous garantit que vous vous laisserez tenter !  

 

Les amuse-bouches à l’honneur !

Oubliez les simples chips ou les noix de cajou, la finger-food c’est mettre en avant des hors-d’oeuvres de qualité et surtout savoureux ! Si vous souhaitez organiser un événement mais changer du traditionnel repas autour d’une table ? La finger-food est pour vous ! Les amuse-bouches sont faciles à diversifier et permettent de créer une atmosphère conviviale, si c’est ce que vous souhaitez, alors vous avez fait le bon choix ! A déguster debout ou assis, autour d’une ambiance décontractée, les amuse-bouches sont présentés sous une multitude de formes.

Assortiments de club-sandwich, wraps, buns, bruschetta, ou encore tapas, la liste est longue ! Pour faire varier les plaisirs, vous pouvez aussi choisir des hors-d’oeuvre aux saveurs culinaires du monde. Sushis, tacos, nems ou bien accras, rien de plus facile pour créer un thème autour de la finger-food. Il convient également de tenir compte des restrictions alimentaires de vos invités. Si vous avez des invités végétariens ou végétaliens, vous devrez vous assurer qu’il existe des options pour eux. Mais également prévoir des hors d’oeuvre sans gluten ou sans produits laitiers pour les invités ayant d’autres restrictions alimentaires.

Des économies assurées avec la finger-food ! 

Pas besoin d’assiettes ou de couverts pour servir votre finger-food, vous pouvez disposer les amuse-bouches dans de grands plateaux pour une belle présentation et laisser les invités se servir directement. Vous réduisez aussi votre temps passé en cuisine et permettez aux invités de choisir ce qu’ils souhaitent déguster, plus librement.

Options d’amuse-bouches pour végétariens et végétaliens

Si vous avez des invités végétariens ou végétaliens, il est important de leur proposer des options qu’ils pourront tout autant apprécier. Vous pouvez créer des plateaux de crudités colorés et aux diverses saveurs, avec des produits de saisons. N’hésitez pas à varier les condiments pour rehausser le goût des aliments. Croquettes de légumes, samoussas, légumes frits ou soupe froides, les idées d’amuse-bouches sont nombreuses ! 

Conseils pour préparer et servir les hors-d’œuvre

Une fois le choix des amuse-bouches définis, certains procédés sont à prévoir pour présenter et préparer votre finger-food. Voici quelques conseils à appliquer : 

  • Veillez à ce que vos hors-d’œuvre soient de la taille d’une bouchée et qu’ils soient faciles à manger
  • Gardez les amuse-bouches chauds dans une mijoteuse ou au four 
  • Servez les amuse-bouches froids sur un plateau avec de la glace en dessous pour les garder au frais, où vous pouvez les sortir du frigo au dernier moment
  • Vous pouvez également étiqueter les amuse-bouches pour indiquer aux invités la composition des mets 
  • N’oubliez pas les serviettes et les bâtonnets pour faciliter la dégustation 

Idées de présentation créatives pour les hors-d’œuvre

La présentation est essentielle pour donner envie à vos convives de les déguster. On vous donne quelques conseils pour procéder à un dressage de qualité. Vous pouvez commencer par servir les amuse-bouches avec des bâtonnets pour les manger plus facilement, ou encore, utiliser des verrines. Si vous souhaitez créer des planches de charcuterie ou de fromages, les plateaux en bois sont parfait pour renforcer le côté décontracté. En revanche, si vous voulez créer un buffet finger-food plus conventionnel, pour un mariage ou un événement professionnel par exemple, les plateaux en céramique blanche, sont idéals, pour un côté plus sophistiqué.

En guise de décorer, vous pouvez opter pour des fleurs et quelques branches d’aromates comme du thym ou du romarin. 

Faire appel à un traiteur pour la réalisation de vos amuse-bouches

Si vous n’êtes pas à l’aise ou bien que vous manquez d’inspiration pour préparer vos propres amuse-bouches, vous pouvez envisager de faire appel à un service de traiteur professionnel. Le Nectar, propose une variété d’hors-d’œuvre qui peuvent être adaptés à votre événement.