Les saveurs du sud dans vos plats !

Sardines grillées, tapenade d’olives, ou encore bruschetta aux tomates rôties, il y a forcément un mot qui vous vient en tête lorsqu’on énumère ces différents plats… La Méditerranée évidemment. Avec ces légumes gorgés de soleil et ces aromates qui relèvent le goût des plats, une cuisine simple et pleine de saveurs. Basée sur des ingrédients frais et locaux et offre une grande variété de plats délicieux. Alors pourquoi ne pas vous lancer dans l’élaboration d’une cuisine typique du sud ? Nos traiteurs experts vous en disent plus à ce sujet.

Pourquoi choisir un repas d’inspiration méditerranéenne ?

La cuisine méditerranéenne est célèbre pour ses bienfaits pour la santé. Elle est riche en fruits, légumes, fruits à coques, poissons et fruits de mer, ainsi qu’en huile d’olive et en herbes aromatiques. Ce régime alimentaire est associé à une longévité accrue, une réduction du risque de maladies chroniques, une sensation de satiété par les sources de fibres et une meilleure santé cardiaque. De plus, la cuisine méditerranéenne est savoureuse et offre une grande variété de plats qui peuvent satisfaire tous les goûts. De quoi vous régaler tout en rendant service à votre santé. Ce mode d’alimentation s’apparente tout naturellement à ce que l’on appelle le régime méditerranéen ou crétois. Cependant, contrairement aux idées reçues que l’on a sur le mot « régime », son but n’est pas la perte de poids, simplement adopter un mode de vie plus sain.

Les avantages d’utiliser des produits locaux

Lorsque vous préparez un repas méditerranéen, il est important d’utiliser des produits locaux et frais. Les fruits et légumes de saison ont souvent plus de saveur et de nutriments que ceux qui sont importés de loin. De plus, en achetant des produits locaux, vous soutenez les agriculteurs et les producteurs de votre région. Vous pouvez également visiter les marchés locaux pour trouver des ingrédients frais et de qualité supérieure.

Entrées d’inspiration méditerranéenne

Les entrées méditerranéennes sont souvent légères et rafraîchissantes. Vous pouvez servir la célèbre salade grecque avec des tomates, du concombre, de la feta et des olives noires. Vous pouvez également opter pour des falafels avec une sauce tzatziki et des légumes grillés. Mais aussi proposer une bruschetta aux tomates et à la mozzarella, accompagné de basilic et d’un filet d’huile d’olive. Et comment ne pas citer la célèbre pissaladière, en entrée ou en plat principal, c’est une incontournable de la cuisine du sud.

Plats principaux aux couleurs du sud

Poissons, fruits de mer ou encore légumes, tel que la tomate, l’aubergine ou le poivron, sont les principaux ingrédients, qui composent les plats méditerranéens. Vous pouvez également proposer des brochettes de poulet grillées avec une sauce au yaourt et à la menthe ou des aubergines farcies à la viande hachée et aux herbes. Autre idée d’un plat plus simple, mais tout aussi délicieux, des spaghettis aux fruits de mer, relevés avec une pointe d’ail et de l’huile d’olive, idéal pour avoir le sud en bouche.

De plus, la plupart des plats méditerranéens, sont cuits selon plusieurs méthodes, pour faire ressortir le goût des aliments. En papillote, rôti ou encore grillé, vous avez de quoi varier la cuisson de vos plats.

Desserts d’inspiration méditerranéenne

Pour terminer votre repas, vous pouvez terminer sur une note plus légère et fruitée.

Feuilles de brick aux poires et sésame, avec une touche de miel ou de sirop d’agave, tarte aux amandes et aux abricots, ou encore des figues rôties au miel et au thym, le choix est large ! Si vous êtes plus gourmand, vous ne pourrez pas passer à côté de la crème catalane. Une crème pâtissière faite avec un jaune d’œuf, assez riche on vous l’accorde, mais si délicieuse. Pour une note de fraîcheur, vous pouvez constituer une salade de fruits frais de saison, relevé avec quelques feuilles de menthe, ou bien opter pour de la crème glacée à la pistache ou de lavande, pour plus d’authenticité.

Faites appel à un traiteur pour vous aider à organiser votre repas méditerranéen

Un repas d’inspiration méditerranéenne peut être une expérience culinaire délicieuse et saine si vous utilisez des ingrédients locaux et frais. Si vous prévoyez d’organiser un repas sur le thème aux couleurs de la Méditerranée, vous pouvez envisager de faire appel à un traiteur. Notre équipe de traiteurs professionnels sera ravi de vous aider à constituer votre menu.